Разница между PUT и POST

Разница между PUT и POST — это вопрос семантики. Коль скоро для операций используются разные глаголы, то и смысл у них должен быть разным.

Представьте, что ваш сервис оперирует понятиями блокнот (notebook) и запись (post). Один блокнот может содержать множество записей.

Для добавления новой записи в блокнот c идентификатором id вы будете использовать метод POST с URL mydomain/notebooks/id/. Ваш сервис, ориентируясь на метод POST, сам присвоит нужный идентификатор записи, добавит ее в блокнот и вернет вам URL созданной записи (для доступа к записи по GET или для удаления по DELETE). При этом хорошо бы вернуть клиенту URL созданной записи.

Допустим, запись с идентификатором post-id уже создана и доступна по URL mydomain/notebooks/id/posts/post-id. Но клиент (владелец записи) исправил в ней ошибку и хочет перезаписать ее. Для этого он использует метод PUT с URL mydomain/notebooks/id/posts/post-id и передает обновленную запись в теле запроса. Ваш сервис, ориентируясь на метод PUT удаляет старую запись и записывает новую, при этом она доступна по тому же URL.

Конечно, никто не мешает вам всегда использовать метод POST (например HTML 4 позволял использовать только методы GET и POST). Но все же стоит придерживаться рекомендаций в целях единообразной трактовки методов всеми разработчиками.

ПС: Проще говоря чтобы придерживаться архитектурного стиля RESTful API мы используем метод POST для добавления новой записи в ответ получаем уникальный ключ, с которым в последствии можем редактировать запись методом PUT, удалять методом DELETE и запрашивать методом GET.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *